Fachzeitschriften zum Thema Ernaehrung |
Kurzportraits von interessanten Fachzeitschriften zum Thema ErnährungDie Ernährung ist ein Thema, das alle etwas angeht, denn schließlich ist eine ausreichende und ausgewogene Ernährung die Voraussetzung für einen gesunden und leistungsstarken Körper.
Anders als früher, als Lebensmittel nur in begrenzter Anzahl und Auswahl zur Verfügung standen, geht es bei der Ernährung heute aber nicht mehr nur darum, satt zu werden. Heute soll die Ernährung auch auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmt sein.
Hinzu kommt, dass sich die Ansprüche der Verbraucher verändert haben und Schlagworte wie Frische, Qualität, biologischer Anbau oder regionale Produkte zunehmend an Bedeutung gewinnen. Fachzeitschriften, die sich mit dem Themenbereich Ernährung beschäftigen, informieren fundiert und kompetent über die Grundlagen für ausgewogene und gesunde Speisepläne, angefangen bei der Produktion über die Auswahl bis hin zur Verarbeitung.
Die folgende Übersicht stellt einige interessante Fachzeitschriften
BIOLINE ist ein Fachmagazin, das auf informative und unterhaltsame Weise das Interesse an gesunder, ausgewogener Ernährung wecken und dazu motivieren möchte, das persönliche Wohlergehen aktiv zu beeinflussen.
Zu den Themenschwerpunkten gehören neben der gesunden Ernährung und Ernährungskonzepten wie der vegetarischen Küche auch Erfolgstrainings und alternative Heilmethoden. Die Fachartikel und Beiträge werden unter anderem von Ärzten, Ernährungswissenschaftlern, Heilpraktikern, Ernährungsberatern und Psychologen verfasst. Die Fachzeitschrift erscheint monatlich.
ernährung heute beinhaltet sorgfältig recherchierte, verständlich aufbereitete Beiträge sowie fachlich anspruchsvolle Artikel aus den Themenschwerpunkten Ernährung, Bewegung und Lebensstil. Jede Ausgabe stellt dabei eine bestimmte Thematik in den Vordergrund, über die ausführlich informiert, zu der Hintergrundwissen vermittelt und die aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchtet wird.
Ihre Leserschaft findet die Fachzeitschrift in erster Linie in Fachkräften aus dem Ernährungs-, Gesundheits- und Bildungsbereich, aber auch in Vertretern der Presse und interessierten Verbrauchern.
Die ErnährungsUmschau ist eine wissenschaftliche Fachzeitschrift, die sich vor allem an Fachkräfte aus den Bereichen Ernährung und Diätetik richtet. Ich fachlich fundierten, sorgfältig recherchierten und kompetent aufbereiteten Artikeln und Beiträgen informiert die Fachzeitschrift über die Themenbereiche gesunde und vollwertige Ernährung, Diätetik und Lebensmittelwissenschaft.
Zudem vermittelt die Fachzeitschrift, die monatlich erscheint, wissenschaftliche Grundlagen und stellt neueste Ergebnisse aus der Forschung vor.
natürlich vegetarisch ist das Fachmagazin des Vegetarierbundes Deutschland e.V. Die Fachzeitschrift, die in vier Ausgaben pro Jahr erscheint, macht es sich zur Aufgabe, umfassend zu informieren. Zu den Themenschwerpunkten gehören daher nicht nur die vegetarische oder vegane Lebens- und Ernährungsweise, sondern auch die Gesundheit im Allgemeinen.
Hinzu kommen Themenbereiche wie Umwelt, Ökologie, Ethik und Tierrechte. Die Fachzeitschrift ist altersübergreifend ausgerichtet und hält Informationen, Hintergrundwissen sowie praxisorientierte Tipps für die fleischlose Ernährung vom Kleinstkind bis zum betagten Senior bereit.
Aktuelle Nachrichtungen und Trends aus der Branche, wichtige Termine sowie Markt- und Preisübersichten runden das vielseitige Informationsangebot ab.
So geht es in den Beiträgen und Ratgeberartikeln beispielsweise um die Mengenangaben in Rezepten und der Leser erfährt, wie viel zwei Äpfel wiegen, was genau unter einem Bund Petersilie zu verstehen ist oder von welcher Eiergröße Rezepte ausgehen.
In Fachartikeln und Beiträgen wird ein breites Themenspektrum abgedeckt, angefangen bei der Entwicklung von Produkten über die Lagerung und die Verpackung bis hin zur Logistik und der Personalpolitik. Dabei ist die Fachzeitschrift, die in zehn Ausgaben pro Jahr erscheint, praxisorientiert ausgerichtet.
Schülermenü versteht sich als Informations- und Kommunikationsplattform für Fach- und Führungskräfte im Bereich der Versorgung und Verpflegung an Schulen und schulischen Ganztageseinrichtungen.
Die überregionale Fachzeitschrift informiert über die pädagogischen, kulturellen, schulorganisatorischen und rechtlichen Rahmenbedingungen, vermittelt Grundlagen- und Hintergrundwissen zum Verpflegungsmanagement in Schulen und Ganztageseinrichtungen mit Mittags- und Zwischenmahlzeiten und thematisiert die Qualitätsanforderungen an die Verpflegung von Schülern.
Abgerundet wird das Themenspektrum durch Informationen zu Bestell- und Abrechnungssystemen, Tipps zu Systemen für die Speisenausgabe und die Angebotserstellung sowie Übersichten zu Lieferanten- und Einkaufsquellen. Die Fachzeitschrift erscheint in vier Ausgaben pro Jahr.
Das Besondere an der Fachzeitschrift, die im zweimonatlichen Rhythmus erscheint und sich in erster Linie an Experten und Interessierte aus dem Bereich Ernährung und Gesundheit richtet, ist, dass sie gänzlich ohne Werbung auskommt. Dies wiederum garantiert absolut neutrale und unabhängige Informationen.
Weiterführende Fachpresse und Fachzeitungen:
Thema: Kurzportraits von interessanten Fachzeitschriften zum Thema Ernährung |
< Prev | Next > |
---|