Fachzeitschriften zum Thema Ernährung |
Übersicht: Fachzeitschriften zum Thema ErnährungEine gesunde und ausgewogene Ernährung schafft eine wichtige Voraussetzung für körperliche Gesundheit. Aber Ernährung soll auch Spaß machen. Zudem kann die Ernährung Ausdrucksmittel des Lebensgefühls und des Lifestyles sein. Auf der anderen Seite ist die Ernährung ein sehr komplexes Themenfeld. So gibt es beispielsweise nicht das eine, einzige Ernährungskonzept, das für alle gleichermaßen gut geeignet ist.
Babys und Kinder brauchen eine andere Ernährung als Erwachsene, Jungendliche eine andere Ernährung als Senioren. Wer krank ist oder zu Allergien neigt, sollte sich anders ernähren als ein Gesunder. Ein Sportler oder jemand, der einer körperlich anstrengenden Arbeit nachgeht, braucht einen anderen Speiseplan als jemand, der nur wenig Bewegung hat.
Fachzeitschriften aus dem Bereich Ernährung versuchen, eine Art Wegweiser im Dschungel der Ernährungsmethoden zu sein. Sie berichten über Lebensmittel, Ernährungskonzepte und die Erkenntnisse aus Forschung und Wissenschaft. Bewährte Ansätze werden dabei genauso beleuchtet wie neue Ideen und aktuelle Trends.
Die folgende Übersicht stellt ein paar Fachzeitschriften zum Thema Ernährung vor:
Der Lebensmittelbrief - ernährung aktuell - erscheint seit mittlerweile 15 Jahren. Die Fachzeitschrift macht es sich zur Aufgabe, das sensible Themenfeld Lebensmittel und Ernährung als Printmedium informativ, umfassend und aktuell aufzubereiten, auch und gerade vor dem Hintergrund des konstant steigenden Fernseh- und Internetkonsums.
Die Fachbeiträge, Artikel und Berichte widmen sich verschiedenen Themenschwerpunkten und werden durch Gastbeiträge von angesehenen und renommierten Experten ergänzt. Ihre Leserschaft findet die Fachzeitschrift, die im zweimonatigen Turnus erscheint, in verschiedenen Gruppen, die beruflich mit der Ernährung und mit Lebensmitteln zu tun haben, in Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnikern beispielsweise genauso wie in Ernährungsberatern und Oecotrophologen.
ernährung heute widmet sich den Themenbereichen Ernährung, Bewegung und Lebensstil. Die Fachzeitschrift vermittelt aktuell und fachlich anspruchsvoll Basis-, Fach- und Hintergrundinformationen. Jede Ausgabe stellt einen Themenschwerpunkt in den Vordergrund, der umfassend und aus verschiedenen Blickwinkeln betrachtet wird.
In sorgfältig recherchierten, verständlich aufbereiteten und interessant geschriebenen Beiträgen erfährt der Leser alles Wichtige und Wissenswerte. Die Fachzeitschrift richtet sich in erster Linie an Berufspraktiker aus dem Ernährungs-, Bildungs- und Gesundheitsbereich. Aber auch Presseleute und interessierte Konsumenten werden angesprochen.
Ernährung im Fokus ist eine Fachzeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte. Die Fachzeitschrift berichtet informativ, fachlich kompetent und aktuell über Wissenswertes, Trends und neue Entwicklungen im Themenbereich Essen und Ernährung.
Die Fachartikel, Beiträge und Berichte stammen aus Kategorien wie Ernährungsmedizin und Diätetik, Lebensmittelpraxis und Esskultur, Ernährungsbildung und Kompetenzentwicklung, Methodik und Didaktik in Unterricht und Beratung, Wissenschaft und Forschung oder Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz. Damit bietet die Fachzeitschrift einen umfassenden Überblick und eine breite Informationsfülle für Theorie und Praxis. Die Fachzeitschrift erscheint in sechs Ausgaben pro Jahr.
Ernährungs Umschau beschäftigt sich thematisch mit der Ernährungswissenschaft und der Diätetik, der Medizin im Allgemeinen und der Ernähungsmedizin im Speziellen sowie der Ernährungs- und Diabetesberatung. Fachartikel berichten über die Lebensmittelwissenschaft, Erkenntnisse aus der Medizin und der Diätetik und über eine vollwertige und auf die jeweiligen Bedürfnisse abgestimmte Ernährung.
Übersichten, Fachbeiträge und Analysen informieren über die neuesten Erkenntnisse aus Wissenschaft und Forschung und kommentieren deren Bedeutung für die Berufspraxis. Wissenschaftliche Beiträge durchlaufen vor ihrer Veröffentlichung das Peer-Review-Verfahren. Besondere Schwerpunktthemen, Kolumnen, aktuelle Meldungen und ein Terminkalender runden das Informationsspektrum der monatlichen Fachzeitschrift ab.
LEBENSMITTEL PRAXIS richtet sich an Praktiker und Verantwortliche im Handel. Die Fachzeitschrift informiert marktnah, serviceorientiert, aktuell und ausgesprochen sortimentskompetent. Dies macht die Fachzeitschrift zu einem wertvollen und hilfreichen Medium, das den Informationsfluss zwischen Handelszentralen und Verkaufsstellen unterstützt.
Gleichzeitig wird die Fachzeitschrift so zu einer Plattform, die die gesamte Vermarktungskette von der Listung der Lebensmittel über den Vertrieb bis hin zum Verkauf begleitet. Ihre Leserschaft findet die Fachzeitschrift, die im zweiwöchigen Turnus erscheint, in Berufspraktikern aller Entscheidungsebenen, im Topmanager einer Handelszentrale, im Chefeinkäufer eines Großhandels oder im Vertriebsleiter genauso wie im Marktleiter eines kleinen Lebensmittelladens.
natürlich vegetarisch ist die Fachzeitschrift des Vegetarierbundes Deutschland e. V., kurz VEBU. Die Fachzeitschrift macht es sich zur Aufgabe, umfassend und mit Blick auf verschiedene Themenbereiche über die Idee der vegetarischen Ernährung zu informieren.
Deshalb geht es nicht nur um die vegetarische, die vegane oder eine fleischreduzierte Ernährung als solches. Genauso schlägt die Fachzeitschrift die Brücke zu Themenbereichen wie Gesundheit, Ethik, Umweltschutz oder Tierrechte. Dabei möchte die Fachzeitschrift verständlich, informativ und aktuell informieren, ohne politische Ausrichtung, sondern auf Basis von Toleranz. Die Fachzeitschrift erscheint in vier Ausgaben pro Jahr.
UGBforum spricht alle Experten und Interessierten an gesunder Ernährung an. In Fachbeiträgen und Artikeln erfahren die Leser Wichtiges, Wissenswertes und Aktuelles rund um die Ernährung. Berichte und Reprotagen informieren über alternative Ernährungsformen und stellen verschiedene neue Produkte und Präparate vor.
Hintergrundberichte verschaffen einen umfassenden Überblick, während Ratgebertexte und praktische Tipps bei der Umsetzung von gesunden, vollwertigen und schmackhaften Ernährungskonzepten helfen. Eine Besonderheit der Fachzeitschrift, die alle zwei Monate erscheint, ist, dass sie komplett ohne Werbung auskommt. Dadurch sind absolut unabhängige Informationen gewährleistet.
Mehr Presse, Fachtitel und Zeitschriften:
Thema: Fachzeitschriften zum Thema Ernährung |
< Prev | Next > |
---|